LOMOS DE BACALAO JUGOSOS EN SALSA

LOMOS DE BACALAO JUGOSOS EN SALSA

Ingredientes:

  • 4 lomos de bacalao fresco y desalado. También se puede preparar con bacalao congelado.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 500 gr de tomates carnosos y bien maduros o bien utilizar tomate tamizado que ya venden en conserva, no lleva ni pieles ni pepitas.
  • Una pizca de sal y otra de azúcar.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación.


Para toda la receta se va a utilizar una olla o cazuela, así que de tamaño necesitas que los lomos de bacalao se puedan poner en ella sin estar unos encima de otros
Cubre el fondo de la olla justito con aceite de oliva virgen extra y ponlo a fuego bajo. Introduce los lomos de bacalao con la piel hacia abajo en contacto con la base. La temperatura del aceite tiene que ser la que vaya cocinando el bacalao lentamente, que solo haya un ligerísimo burbujeo no se necesita más.
Deja que se cocinen 8 minutos por un lado, removiendo la olla de vez en cuando e incluso volcándola un poco hacia los lados para que el aceite fluya por encima del bacalao. Saca el bacalao junto con el aceite y retíralo todo a otro plato.
Mientras se cocina el bacalao pela y pica los dientes de ajo y pela y pica también finita la cebolla.
Vuelve a echar 4 cucharadas soperas del aceite del bacalao en la olla y pon el fuego a temperatura media-baja. Echa los ajos y la cebolla junto con una pizca de sal y deja que se cocinen lentamente hasta que la cebolla esté tierna y sin dorarse, tardará unos 10 minutos.
Pon el tomate en la olla a fuego suave sigue cocinándolo todo junto 25-30 minutos removiéndolo de vez en cuando. Si salpica un poco el tomate mientras se está cocinado, puedes tapar un poco la olla pero siempre dejando algún hueco por el que vaya saliendo el vapor para que la salsa se reduzca. Estará lista cuando la mezcla se haya reducido bastante y esté espesa.
Prueba la salsa por si hay que rectificarla de sal o si hay que añadir un poco de azúcar para restarle acidez. Introduce el bacalao en la olla, mézclalo un poco echándole salsa por encima pero con cuidado de no desmigarlo y, justo antes de servirlo, enciende el fuego a temperatura media y deja que se cocine todo junto apenas 3 minutos, removiendo un poco la olla.

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